11 января 2013 г.

ЗНАМЕНИТЫЙ ЧИЗКЕЙК

История Чизкейка

 Не так давно в нашей стране кондитеры не имели представления, что же такое чизкейк, появлением этого десерта мы обязаны иностранцам, которые и привезли с собой рецепт лакомства. Многие родители, решившие заказать детский торт, выбирают именно чизкейк.

История торта уходит корнями глубоко в эпоху древней Греции. Есть версия, что его употребляли спортсмены, участвовавшие в первых Олимпийских играх, которые состоялись в 776 году до н.э. Позже опыт греков переняли и древние римляне. В труде Марка Катона Старшего «Об агрокультуре» были записаны рецепты двух блюд, которые использовались для религиозных обрядов «Placenta» и «Libum», причем первый очень похож на нынешние чизкейки.

Кстати, этот десерт очень любил и Юлий Цезарь, поэтому чизкейки подавались в каждом знатном доме. Благодаря римским легионерам это лакомство распространилось по всей Европе, а благодаря колонизаторам попало и в Америку. Также о чизкейке, без которого сегодня не обходится ни один заказ тортов, упоминал еще древнегреческий врач Аеджимиус, подробно описавший приготовление сырных пирогов.
Джон Натан считает, что чизкейк родом из Ближнего Востока. Правда, со временем рецепт несколько видоизменился. Ранее чизкейк готовили таким образом: створаживали молоко, добавляли яичные желтки, цедру лимона и мед, вымешивали и запекали. В Европу, по мнению Натана, рецепт попал вместе с крестоносцами, возвращающимися из походов.

Сливочный сыр, один из основных ингредиентов чизкейка, был изобретен фермером из Америки Уильямом Лоуренсом. Он получил его по ошибке, пытаясь скопировать сорт французского сыра Neufchatel. Сыр очень понравился покупателям, и в 1880 году его начали производить под названием PHILADELPHIA Brand Cream Сheese.
Видов чизкейка существует множество. К примеру, в Британии основу для торта делают из измельченных бисквитов или печенья, и не запекают, а добавляют смесь из фруктов и ягод и заливают желатином. В Италии используют сыры Маскарпоне или Рикотта, добавляют ваниль и цукаты. В Голландии и Бельгии сладости покрывают горько-сладким слоем шоколада и посыпают крошками ароматного печенья Spekulaas. Во Франции основой чизкейка является сыр Neufchatel, который сверху поливается легким желатином с кусочками фруктов и ягод. А вот чизкейк по-бразильски сверху покрывают джемом из гуавы или слоем мармелада, а основой выступает обычный бисквит. Как бы то ни было, это лакомство разнообразно и, бесспорно, любимо многими людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий