Всеми любимый торт Наполеон!
Традиционное оформление торта "Наполеон" из двух коржей, прослоенных заварным на яйцах кремом.Этим же кремом обмазываются бока торта и торт сверху, посыпается крошками, нарубленными из обрезков коржей, затем-сахарной пудрой.
Торт «Наполеон», пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном. Первоначально торт был прямоугольным слегка удлиненным. Спустя еще пару лет придумали готовить торт квадратным и затем разрезать его по диагонали на две треугольные части, якобы напоминающие треуголку Наполеона, но такое оформление не прижилось.
Позднее, в 1920-е годы, из-за
воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и
упрощения приготовления, превратился
в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое,
крошащееся стекловидными крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах
заменили
на дешевый заварной крем на муке.
Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
Популярность такого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.
Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
Популярность такого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.
Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не
такой! Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в
хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
Комментариев нет:
Отправить комментарий